Формирование себестоимости арендных услуг

Формування собівартості орендних послуг

Хозяйственная операция по аренде занимает довольно большой сегмент в общем объеме. Согласно договору аренды, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество за определенную стоимость на оговоренный срок. В чем специфика отображения арендных услуг в бухучете, речь пойдет ниже.

Что прописывается в договоре найма

Договор аренды регулирует отношения арендодателя и арендатора. В нем прописаны такие моменты:

  • Наймодатель передает имущество в пользование;
  • Взамен за эксплуатацию объекта арендатор предоставляет плату;
  • Фиксируется срок, в течение которого сохраняются юридические отношения сторон.

Договор найма может составляться касательно пользования вещи. Этот объект имеет индивидуальные признаки, а его первоначальный внешний вид сохраняется и по истечении пользования, и даже после многократной эксплуатации. То есть, вещь относится к категории непотребляемых.

Договор найма абсолютно во всех случаях предусматривает внесение платы: платежи и их размер прописываются в документе. Если этот показатель не отражен в документации, стоимость определяется на основании потребительских характеристик, а также других факторов, которые имеют влияние на комфорт в пользовании объектом. Договор также фиксирует периодичность, с которой вносятся платежи арендатором.

Учет арендных платежей у арендодателя

Если посмотреть на аренду с точки зрения бухчета, то данная хозоперация является соглашением, согласно которому приобретается право, чтобы пользоваться активом за плату.

Формирование доходов от аренды (сюда не входит аренда инвестируемой недвижимости) осуществляется по общим нормам, которые зафиксированы в п. 17 П(С)БУ 14. Таким образом доход рассматривается как операционный доход в указанном периоде:

  • На прямолинейной основе в течение срока аренды (выплата равными частями);
  • Учитывается способ получения экономической выгоды, которая связана с использованием объекта.

Таким образом, п. 17 П(С)БУ 14 предписывает фиксировать отражение дохода от аренды по кредиту Субсчета 713 «Доход от операционной аренды активов». Но есть и корректировки: если арендодатель предлагает имущество в аренду и это его основной вид деятельности, доход от выплаты за аренду лучше отображать по кредиту Субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг».

Важно отметить: если арендодатель получил авансом несколько платежей наперед, эта плата не включается в доход. Первым делом это отображается как будущие доходы (кредит счета 69 «Доходы будущих периодов»). А в периодах, за которые и была произведена плата, доход отображают как таковой (Дт 69 – Кт 703 или 713). И главное место здесь отводится расчетному периоду.

При составлении акта о предоставлении услуг аренды в следующем месяце доход фиксируется по дате начисления арендной платы, что указывается в договоре. Таким образом, доход относится к периоду, когда имущество и предоставлялось в аренду.

Необязательно иметь акт, который подтверждает передачу имущества в найм, для реализации арендных услуг. Если есть корректно оформленный договор и акт передачи имущества в пользование, проблем не должно возникнуть. Загвоздка заключается в том, что отсутствие акта о предоставлении услуг в конкретном периоде усложняет определение даты, когда возникают НДС-обязательства.

Формирование доходов от аренды предусматривает и амортизацию объектов, которые предоставляются в аренду: арендодатель начисляет амортизацию по правилам, которыми руководствуются в таком случае.

Бухгалтерское обслуживание можно заказать в Центре бухгалтерского учета.