Передача транспортных средств для нужд армии в период военного положения

Передача транспортних засобів для потреб армії у період воєнного стану

Военное вторжение России заставило всех украинцев пересмотреть привычный уклад жизни, привычки, ценности. Первоочередными стали действия и поступки, которые приближают победу и позволяют помочь ВСУ. В частности, поддержать украинскую армию можно, передав автомобиль в пользу военных нужд. В чем юридические аспекты документального проведения такой операции и как осуществляется налоговый учет, речь пойдет ниже.

Передача транспорта армии: способы проведения операций

Важно различать принудительное отчуждение и изъятие имущества. В первом случае на нужды передается частное или коммунальное имущество, за которое возможно получить компенсацию стоимости. Говоря об изъятии, имеют в виду собственность государства, которая не подлежит возмещению. В то же время, собственник может самостоятельно передать автомобиль во время военного положения, и это добровольная передача транспорта.

Кто принимает решение об изъятии или отчуждении транспортных средств? Такими полномочиями наделено военное командование, которое должно согласовывать решения с Советом министров АРК, областными и районными государственными администрациями. Изымают имущество без согласования с органами самоуправления на территориях, где ведутся активные боевые действия.

Стоимость имущества, которая может быть возмещена, определяется субъектами хозяйской деятельности или органами государственной власти, при условии согласования с собственниками имущества. Если владелец не дает согласия, перечисленные выше структуры имеют право самостоятельно определять стоимость авто.

Порядок учета во время передачи машины армии

Стоит знать, что владелец не меняется, когда транспорт изымают на нужды армии. А вот при отчуждении или добровольной передаче собственник имущества меняется. При отчуждении автомобиля государство может:

  • предварительно возместить стоимость автомобиля;
  • возместить стоимость после процедуры отчуждения;
  • не компенсировать стоимость машины вовсе.

Законом Украины «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины…» от 7.03.2022 г. определяется, что операции по добровольной передаче или отчуждении имущества, предоставлению услуг ВСУ не являются операциями, которые подлежат налогообложению, при условии невозмещения стоимости.

А теперь рассмотрим варианты передачи автомобиля армии:

  1. Изъятие транспорта предусматривает возвращение авто владельцу-предприятию, если то уцелеет. С точки зрения бухучета, автомобили после изъятия не находятся на контроле предприятия, поэтому их не определяют такими, которые находятся на балансе.
  2. Отчуждение с предварительной или следующей компенсацией, что по сути является операцией по реализации средств и сопровождается отображением доходов и расходов.
  3. Отчуждение без компенсации и добровольная передача. Такую операцию не рассматривают, как реализацию/продажу товара, поэтому она отображается как списание необоротного актива – ведь владелец не получил доход.

Каждый вариант передачи автомобиля в Украине во время военного положения имеет свои плюсы и минусы для собственника. Но важно, что любая посильная помощь военным – это вклад в общую цель, победу над оккупантом.

Если у вас остались вопросы – обращайтесь за консультацией. А также в Центре бухгалтерского аутсорсинга можно заказать ведение ФЛП и бухгалтерское ведение ООО.