Платят ли ЕСВ за себя ФЛП – плательщики ЕП в период военного положения?

Чи сплачують ЄСВ за себе ФОП – платники ЄП у період воєнного стану?

ЕСВ – единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Среди тех, кто обязан оплачивать налог в Украине, – предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога. Начисление ЕСВ осуществляется на суммы, которые предприниматель самостоятельно определяет для себя. При этом указанные платежи не должны превышать зафиксированный максимальный показатель начисления единого социального взноса и быть меньше, чем размер минимального страхового взноса.

В обычных условиях ЕСВ должны платить указанные категории плательщиков, без оглядки на финансовое состояние. Другими словами, вы как предприниматель должны перечислить сумму, несмотря на то, был у вас доход за конкретный период или нет. Освобождены от этой директивы физические лица – предприниматели, которым начисляют пенсию на основании достижения пенсионного возраста, а также люди с инвалидностью. Платить взнос на социальное страхование лица с инвалидностью и пенсионеры могут добровольно, если принимают участие в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Граничный срок оплаты ЕСВ за календарный квартал – до 20 числа месяца, который идет за указанным кварталом, выбранным для оплаты ЕСВ. Фактически последний день для перечисления суммы – 19 число месяца.

Плательщики могут закрывать платежи авансом в произвольном размере, комфортном для них. Это правило действует в тех же временных рамках: сумму нужно перечислить включительно до 19 числа месяца, который следует после календарного квартала. Учет предоставленных в виде аванса платежей на ЕСВ осуществляется в ходе окончательного расчета. Фактически, окончательный расчет проводят также до 20 числа месяца после завершения квартала, за который нужно оплатить взнос в фонд соцстрахования.

Платят ли ФОП ЕСВ во время войны?

Во время военного положения вступили в действие нормы, отличные от тех, которые регулировали налогообложение до российского вторжения. Так, с 1 марта 2022 года и до момента, когда завершится военное положение, а также в течение года после окончания военного от обязанности платить ЕСВ освобождаются физические лица – предприниматели, плательщики единого налога. Это могут быть субъекты хозяйственной деятельности, которые ведут независимую профдеятельность, фермеры и т.д. Им не нужно вносить данные касательно рассчитанного социального взноса в налоговую декларацию за период, когда этот платеж не насчитывали и необязательно его было оплачивать.

Оплата ЕСВ для физических лиц предпринимателей – плательщиков единого налога второй и третьей групп – является добровольным делом. То есть, работодатель может быть освобожден от платы взноса, если речь идет о нанятых сотрудниках, мобилизованных в ряду ВСУ. Платежи за таких работников вносит государство, за исключением периодов, когда мобилизованные лица имели заработок с оплаченным единым социальным взносом.

Если предприниматель уклоняется от взятия на учет, несвоевременно оплачивает ЕСВ или не предоставляет отчетность во время военного положения и три месяца после его завершения, касательно нарушителя не будут применяться штрафы в данное время. Также в этот период не будут проводить проверок.

Если у вас остались вопросы по вашему ФЛП – обращайтесь за консультацией. А также в Центре бухгалтерского учета можно заказать ведение ФЛП и бухгалтерское ведение ООО.