Что делать, если офис был разрушен, а первичные документы не так просто восстановить?

Что делать, если офис был разрушен, а первичные документы не так просто восстановить?

Из-за ведения боевых действий на территории Украины предприниматели сталкиваются с рядом вопросов. В частности, это касается тех субъектов хозяйственной деятельности, чьи офисы или производственные мощности расположены на временно оккупированных территориях, в местах ведения боевых действий. К сожалению, не редкая ситуация – уничтожение первичных документов из-за разрушения офиса после обстрела, ракетного или авиаудара. Каков порядок действий, когда имела место быть потеря первичных документов во время военного положения?

Если первичные документы были потеряны, повреждены или досрочно уничтожены, плательщик налогов должен на протяжении 5 дней проинформировать об этом орган ГНС по месту учета. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают наступление разрушительного события. Документы восстанавливаются 90 календарных дней, начиная с дня подачи заявления.

Если после сообщения плательщика налогов его невозможно проверить, то сроки проверки отодвигаются к моменту, когда документы будут восстановлены и переданы. Исключение – проверки, предусмотренные с.200 НКУ. Но этот временной промежуток не должен превышать 120 дней.

Возможна ситуация, в которой документы не подлежат восстановлению или повторно утрачены после того, как плательщик воспользовался правом на восстановление. В таком случае считается, что у плательщика не было документов на момент составления отчета или во время реализации им требований таможенного или другого законодательства.

К моменту, когда военное положение приостановится или будет отменено, прекращается использование сроков, которые должны контролировать соответствующие органы. Это положение утверждено пп.69.9 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» ПКУ.

Если выявлено факт повреждения материальных ценностей в том объеме, о котором заявлял руководитель предприятия, проводится инвентаризация активов и имущественных обязательств, которые находятся на балансе субъекта государственной деятельности, согласно с п.7 раздела I «Положений про инвентаризацию активов и обязательств».

Следует отметить: предприятия, которые географически расположены в зоне ведения боевых действий или имеют структурные подразделения на таких территориях, тоже должны проводить инвентаризацию в обстоятельствах, когда это делать нужно. Инвентаризовать имущество сотрудники должны при условии наступления оптимальной в плане безопасности ситуации, когда уполномоченные лица получат свободный доступ к активам, первичной документации и реестрам бухгалтерского учета.

Если у вас остались вопросы по вашему ФЛП – обращайтесь за консультацией. А также в Центре бухгалтерского учета можно заказать ведение ФЛП и бухгалтерское ведение ООО.