Можно ли провести сокращение сотрудников, с которыми отсутствует связь во время действия военного положения?

Чи можна провести скорочення працівників, з якими відсутній зв’язок під час дії воєнного стану?

Согласно положений п.3 ст. 64 ГКУ, организационная структура определяется предприятием, как и количество сотрудников, штатное расписание и т.д. Обязательства по ведению штатной политики и определения организационных основ предприятием закреплено на законодательном уровне, что подтвердило Восточное межрегиональное управление Государственной службы Украины по вопросам труда.

Штатное расписание предприятие устанавливает организацию штата сотрудников, который по сути является совокупностью должностей. Поэтому при необходимости сократить штат происходит изменение штатного расписания, в ходе которого ликвидируются определенные должности или уменьшается число штатных единиц. Сокращать численность и штат разрешается в том случае, когда изменяется организация производства и труда, например, совершенствуется процесс создания продукции, перепрофилируется предприятие. В частности, не запрещается сокращать сотрудников компании негосударственной сферы во время военного положения.

Ведение боевых действий на территории государства не исключает возможность увольнять сотрудников по инициативе работодателя. Это может быть период, когда работник является временно неработоспособным, находится в отпуске. Исключение – отпуск по причине беременности, родов и для ухода за ребенком до наступления трехлетнего возраста. Дата увольнения определяется как первый рабочий день, который следует за днем окончания срока временной неработоспособности, подтвержденной соответствующим документом. Также день увольнения может указываться как первый рабочий день после того, как закончился отпуск.

Увольнение работников, с которыми отсутствует связь

Принятый Закон Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно оптимизации трудовых отношений» от 01.07.2022 №2352-IX содержит комментарии к нововведениям, в частности, тех, которые касаются увольнения сотрудников, с которыми невозможно наладить связь на время действия военного положения.

Так, чтоб уволить сотрудника, обязательны такие условия:

  • сотрудник отсутствует на рабочем месте на протяжении 4 месяцев;
  • нет информации о том, почему работник отсутствует на протяжении 4 месяцев. Является ли причина уважительной, не имеет значения.

Важно также знать, является ли война уважительной причиной для прогула или отсутствия на работе на протяжении 4 месяцев без предоставления каких-либо объяснений. Поэтому войну можно считать основой для возникновения причин, из-за которых возникает прогул. Вынужденный прогул из-за активных боевых действий на территории проживания или работы сотрудника, его эвакуации в другую местность, угрозы жизни и здоровью сотрудника, его семьи. То же касается нахождения в плену или мобилизации, воздушной тревоги, нахождения в ТрО. Как регулируются трудовые отношения работодателя и сотрудника, который занимается волонтерством, можно узнать в нашем блоге.

Несмотря ан четкие нормы организации трудовых отношений, в приоритете для государства остаются люди, которые создают рабочие места и выполняют свои обязанности. Поэтому коммуникация и взаимопонимание позволяют преодолеть обстоятельства, возникающие в ходе деятельности предприятия в такое непростое время.

Если у вас остались вопросы – обращайтесь за консультацией. А также в Центре бухгалтерского аутсорсинга можно заказать ведение ФЛП и бухгалтерское ведение ООО.