Оптимизация налогообложения: как снизить фискальную нагрузку на компанию

blank

Ведение бизнеса в Украине сложно назвать беспроблемным: четыре из пяти предпринимателей считают, что налоговые ставки в стране непосильны для субъектов хозяйственной деятельности и должны быть снижены. В связи с этим многие собственники прибегают к методам, которые позволяют скрыть реальные доходы, чтобы снять с себя налоговую нагрузку. Но эти схемы балансируют на грани законности или вовсе противоречат нормам права, что влечет за собой риски. Тем не менее, снизить объем регулярных выплат в пользу государства можно и легальным путем. О возможностях оптимизации налогообложения речь пойдет ниже.

Немного статистики: исследования «Doing Business 2018» определили 78-ое место для Украины в мировом рейтинге, где оцениваются условия для ведения бизнеса. Год спустя страна поднялась на 7 позиций – до 71-ого места. Порядок и размер налогообложения – один из факторов, формирующих благоприятную атмосферу для хозяйственной деятельности. Поэтому с целью улучшения ситуации актуальным остается вопрос пересмотра налогов или хотя бы популяризации законных методов их оптимизации.

Минимизация налогов в Украине: как снизить размер выплат государству

По сути, оптимизация налогов – это методы, чтобы платить государству меньше. Не стоит путать схемы с уклонением от выплаты налогов, что всегда влечет за собой юридическую ответственность. Занимаясь ведением бухгалтерского и финансового учета самостоятельно, собственник не может охватить основной профиль и нюансы бухгалтерии, поэтому часто упускает такие возможности.

Методы снижения фискальной нагрузки определяются состоянием экономической ситуации в государстве, политикой в отношении малого и среднего бизнеса, а также внедряемыми реформами. В Украине для предпринимателей доступны такие стратегии:

  • Оформить работников через ФЛП – достаточно распространенный способ, к которому прибегают предприниматели. Технически это реализуется подписанием трудового договора с физическим лицом-предпринимателем. Таким образом, вместо 18% налога работодатель платит не более 5%;
  • Оптимизация налогообложения на прибыль с применением ФЛП. Применимо в сфере продаж: для этого продукция продается нескольким ФЛП по низкой цене, а те, в свою очередь, перепродают ее по большей стоимости, заплатив меньший налог;
  • Реорганизации компании в холдинг. Преобразование предприятия в холдинговую единицу дает несколько преимуществ. Так, каждое юридическое лицо группы может подобрать самый комфортный вариант налогообложения, что вкупе дает сниженный налог. Кроме того, разместив управляющую компанию за границей, вы сокращает размер налогов. Страны, где система налогообложения способствует минимизации, – государства Евросоюза или США;
  • Оптимизация налогов с зарплат. Снизить размер выплат с оплаты труда сотрудникам также реально, прибегнув к соцотчислениям;
  • Договор комиссии, определяющий порядок работы с «нетипичным экспортом», также позволяет уменьшить размер налога;
  • Создание институтов совместного инвестирования – популярная среди стройкомпаний практика, благодаря которой можно платить меньше налогов.

Эти и другие способы возможно реализовать, если ведением учета занимается компетентный сотрудник с опытом работы в конкретной сфере. Оптимально доверить бухгалтерию аутсорсинговым центрам, предоставляющим услуги бухучета на высоком уровне, с гарантиями выполнения задач в полном объеме. «Центр бухгалтерского аутсорсинга» предоставит услуги бухучета: ведением бухгалтерии займется опытный специалист, который обладает знаниями о специфике отрасли и предпримет меры для снижения фискальной нагрузки.