Особенности отражения производственного брака

Брак на производстве возникает по разным причинам. Это может быть поломка оборудования, нарушение технологии производства сотрудниками, умышленное нанесение ущерба и т.д. В некоторых случаях порчу продукции можно исправить. Но иногда сделать этого невозможно, и тогда приходится списывать брак. Операции по исправлению и списанию в бухучете имеют свою специфику. Как осуществляется учет брака на производстве, речь пойдет ниже.

Общие положение о браке продукции

То, каким образом проводить операции с бракованной продукцией, каждое предприятие определяет на свое усмотрение, опираясь на специфику хозяйственной деятельности. Как базу собственники используют методические рекомендации, касающиеся учета себестоимости в разных областях промышленности.

В ходе производства продукции происходят потери сырья, деталей, полуфабрикатов, комплектующих, готовых изделий. Такие потери условно классифицируют на два вида:

  • технологические, обусловленные особенностями технологии производства и состоянием оборудования. Так, когда запускается очередная партия сырья для изготовления продукции, небольшая доля сырьевого материала может оседать на внутренних элементах аппаратов и установок. Таким образом, речь идет не о браке, а расходах на основное производство, что входит в себестоимость готовой продукции;
  • собственно брак.

Стоит отметить, что не относятся к браку изделия, которые были изготовлены в соответствии с жесткими техническими требованиями и по итогу не отвечают им. При этом, если продукция соответствует обычным критериям оценки готовой продукции, ее определяют таковой и учитывают это в документе. Потери от сортности также не считаются браком, когда изделия из высшей категории или сорта переводят в первый.

Таким образом, правила принятия стандартов, техусловий выпуска продукции прописаны в Законе от 05.06.14 г. В нормативно-правовом документе предусматривается необходимость соответствия готовой продукции нормам, при которых ее посчитают товарной. Когда после прохождения всех этапов обработки изделие не отвечает таким условиям, его считают браком.

Виды и типы брака

Виды брака – это его классификация на основании того, где выявили несоответствие стандартам. Таким образом выделяют:

  • внутренний брак – несоответствие, погрешность, который обнаружили на предприятии до момента отправки. Обычно его распознает система контроля качества;
  • внешний брак – погрешность, несоответствие стандартам, выявленное потребителем продукции. Его могут найти сразу после получения или отгрузки, во время сборки или монтажа, в эксплуатационном периоде. Отображается брак посредством счета 24, когда такое изделие предъявляют изготовителю для того, чтобы последний исправил его или возместил ущерб. Если брак не предоставляется производителю, речь идет о невыявленном браке, и отображать его в счете 24 нет возможности.

Тип брака – это показатель сложности отклонений, нарушений производства, что определяет возможность исправления брака. Поэтому внутренний и внешний брак разделяют на два типа:

  • исправимый – комплектующие, полуфабрикаты, узлы, операции, которые можно применять согласно их назначению после исправления брака. Это случай, когда замена запчасти в автомобиле позволяет восстановить его работоспособность;
  • неисправимый брак, или окончательный – изделия и запчасти, которые уже нельзя использовать по назначению после исправления брака. Частые примеры – брак при пошиве одежды, нарушенная упаковка пищевых продуктов, изготовления продукции из некачественного сырья.

Бракованную продукцию необходимо оприходовать, и для этого составляется акт о выявленном браке, в котором фиксируется место выявления погрешности, название готового изделия, а также описываются отклонения, объемы, возможные причины брака.