Оплата налогов во время военного положения в Украине

blank

7 марта 2022 года на официальном сайте Президента Украины был размещен анонс про изменения к налоговому законодательству Украины во время действия военного положения. В частности, глава нашего государства заявил про создание специального пакета помощи предпринимателям и наемным работникам. По его словам, это даст Украинскому государству базу для противостояния российскому вторжению, в том числе и с экономической точки зрения.

Как отметил Владимир Зеленский, физические лица – предприниматели первой и второй групп будут освобождены от оплаты единого социального взноса, а фирмы и ФЛП не будут платить ЕСВ за тех лиц, которые были трудоустроены как наемные работники и пополнили ряды Вооруженных Сил Украины, территориальной обороны и других группировок, которые стоят на защите государства.

Кроме того, предполагается отсрочка оплаты налогов на землю, а также арендная плата за участки, которые находятся в собственности государства или коммунальных структур, если на этой территории проводились боевые действия. Важно знать: смягчение налоговой нагрузки будет действовать на протяжении всего военного положения, а также год после его завершения.

Упрощаются возможности и для некоторых предприятий, которые не имеют возможности платить налоги на данный момент.

Владимир Зеленский сделал акцент на том, что налоговые послабления и льготы – лишь часть большого пакета, направленного на финансовую защиту предпринимателей и их работников. Это один из этапов в огромной системе действий, которая обеспечивает быстрое реагирование на нужды обычных украинцев в военное время.

Ниже мы детально разъясним, какие именно изменения коснулись налогообложения бизнеса.

Оплата НДС

Так, перечислять ПДВ теперь не нужно, если продукцию уничтожили или разрушили во время войны, действия военного положения в Украине, при этом влияние предпринимателя на обстоятельства было невозможно. Также необходимость оплаты НДС не коснется товаров, которые передают для поддержки украинских Вооруженных Сил. Кроме того, предприниматель может воспользоваться кредитом на НДС, если на эту сумму пока не зарегистрировали налоговые накладные. А при несвоевременной бюджетной компенсации НДС пеню засчитывать не будут.

Начисление единого налога

1 апреля 2022 года вступили в силу изменения, согласно которым ФЛП 1 и 2 групп не должны оплачивать единый налог. Кроме того, к плательщикам 3 группы теперь причисляют предпринимателей и юридических лиц, которые за календарный год получили доход в размере не больше 10 миллиардов гривен.

Обратите внимание: для компаний, деятельность которых связана с азартными играми, лотереями, пари, обменом иностранной валюты, такие налоговые послабления не действуют. То же касается и бизнеса по импорту и экспорту, добыче полезных ископаемых, финансовых учреждений и т.д.

Аренда за землю, экологический налог

С 1 марта 2022 года действительны коррективы, согласно которым до окончания военного положения и на протяжении всего следующего года не является обязательной арендная плата за пользование землей. Такие послабления возможны при условии, что земельные участки расположены на территории, где ведутся боевые действия, установлен временный оккупационный режим, есть большое количество взрывоопасных предметов.

Весь 2022 год плательщики освобождаются от оплаты экологического налога за объекты, в частности, те, которые находятся на оккупированных территориях, в районе ведения боевых действий и сильного засорения минами.

Оплата налогов во время военного положения в Украине коснулась и ЕСВ. С 1 апреля, а также на протяжении всего следующего года после завершения военного положения от предпринимателей не будут требовать оплаты социального взноса. Квартал после окончания военного времени – время, когда не будут приходить штрафы и пеня.