Предприниматель оплатил иностранной компании за услуги? Теперь придется заплатить огромные налоги! - Центр бухгалтерского аутсорсинга

Предприниматель оплатил иностранной компании за услуги? Теперь придется заплатить огромные налоги!

Предприниматель оплатил услуги иностранной компании (нерезиденту) налоги он должен уплатить в Украине. Налог на репатриацию доходов и НДС при оплате за услуги нерезидента.

Самый распространенный случай – предприниматель платит деньги за рекламу в Фейсбуке. Увы, теперь за это придется заплатить налоги в размере 40 % от суммы, уплаченной за рекламу. И так не только в случае оплаты за рекламу, но и во многих других.

Сама по себе эта тема не является новой. Уже в течение многих лет, а точнее – начиная с 2011 года, предприниматели, при оплате услуг иностранных контрагентов, должны платить за них налог на добавленную стоимость (далее – НДС). И да, даже в случаях, когда сами предприниматели являются плательщиками единого налога, а также неплательщиками НДС.

Однако, согласно Закону Украины от 16 января 2020 № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее – Закон № 466), все предприниматели, в том числе, плательщики единого налога, теперь обязаны платить еще и налог на репатриацию доходов!

Этот закон был принят «Слугами народа» в январе 2020 года, буквально недавно подписан президентом Владимиром Зеленским и вступил в силу с 25 мая 2020 года.

Однако обо всем – по порядку. И начну с нового.

Налог на репатриацию доходов

«Налог на репатриацию доходов» – это общепринятое название налога, который уплачивается в бюджет с доходов, полученных в Украине иностранными компаниями (или, как еще говорят, – нерезидентами), а их налогообложение урегулировано п. 141.4 ст. 141 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Ранее этот налог платили исключительно юридические лица – плательщики налога на прибыль.

Однако с 23 мая 2020 года перечень плательщиков налога на репатриацию доходов дополнили – и включили в него:
1) физических лиц – предпринимателей;
2) физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность;
3) субъектов хозяйствования (юридических лиц или физических лиц – предпринимателей), избравших упрощенную систему налогообложения.

Последний пункт – это не ошибка, а цитата. То есть фактически у депутатов получилось «масло масляное». Сначала они добавили просто ФЛ-Пов, а потом решили еще и акцентировать, что и ФЛ-Пшники (а также юрлица) – плательщики единого налога тоже! Так сказать, чтобы уж наверняка никто, как говорится, «не пропетлял».

Случаев, когда предприниматели, в том числе и ФЛ-Пшники – плательщики единого налога, должны платить налог на репатриацию доходов – множество, но я остановлюсь на самых распространенных, с которыми сталкивается большинство ФЛ-Пов.

Оплата стоимости рекламы

Это, наверное, самый распространенный случай, с которым сталкивается почти каждый предприниматель. А официально в НКУ этот пункт выглядит так (пп. 141.4.6. п. 141.4 ст. 141 НКУ):

«… выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы …»

Под такое определение хорошо подпадает оплата иностранным компаниям за рекламу в социальных сетях и/или на иностранных сайтах. Например, когда вы платите за рекламу в Фейсбуке, то делаете это именно иностранной компании.

Таким образом, оплатив иностранной компании за рекламу, вы обязаны перечислить в госбюджет налог на репатриацию в размере 20 % от суммы, уплаченной за рекламу. Уплата этого налога в этом случае осуществляется за ваш счет (и никак – не за счет иностранной компании).

Так, заплатив за рекламу в соцсетях (например, 100 долларов), вы будете вынуждены оплатить еще 20 $, но уже в государственный бюджет Украины в виде налога на репатриацию доходов.

Оплата по договорам фрахта

Фрахт, если по-простому, – это когда вы платите иностранному перевозчику (транспортной компании и т.д.) за перевозку грузов или пассажиров: автомобильным, железнодорожным, морским или авиатранспортом.

Так, оплачивая иностранному перевозчику стоимость услуг по договору перевозки, вы обязаны перечислить в бюджет налог на репатриацию в размере 6 % от базовой ставки фрахта.

В случае с фрахтом этот налог удерживается из доходов, которые вы выплачиваете иностранной компании.

То есть, если, например, по договору перевозки вы обязаны уплатить иностранному перевозчику, допустим, 1000 $, то должны перечислить ему только 940$, а разницу (60 $) – оплатить в бюджет как его налоговый агент (лицо, ответственное за содержание и уплату налогов).

Развлекательные мероприятия, роялти, “агентские”

Предприниматель обязан удержать с доходов нерезидента и перечислить в бюджет налог на репатриацию доходов в размере 15 %, когда это:
– доходы от инжиниринга;
– роялти;
– комиссионное или агентское вознаграждение по комиссионным или агентским услугам, предоставленным нерезидентом на территории Украины в пользу резидентов;
– вознаграждение за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины;
– доходы, полученные от деятельности в сфере развлечений (кроме деятельности по проведению лотереи);
– доходы в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов.

Перечисленные выше доходы выплачиваются нерезиденту – за минусом 15 % налога на репатриацию доходов, которые удерживаются с доходов иностранной компании и перечисляются в бюджет.

Вместе с тем из этого пункта (в отличие от предыдущих) есть исключение. В случае выплаты вышеупомянутых доходов налог на репатриацию может быть меньше 15 % (или его вообще может не быть) – в случае, если такое уменьшение/освобождение предусмотрено договором об избежании двойного налогообложения, заключенного между Украиной и страной регистрации (как налогоплательщика) нерезидента.

Другие доходы

Выше я привел самые распространенные случаи, с которыми сталкиваются предприниматели, но видов доходов, в случае выплаты которых нужно уплачивать налог на репатриацию (за свой счет или за счет получателя дохода), – гораздо больше.

Их полный перечень приведен в пп. 141.4.1., 141.4.4-141.4.6 и 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 НКУ, однако большинство из них либо не имеют никакого отношения к предпринимателям (выплата дивидендов, приобретение корпоративных прав или недвижимого имущества у нерезидента и т.п.), или настолько уникальны и специфичны, что большинство ФЛ-Пшников ни разу за свою жизнь с ними не столкнутся.

Когда налог на репатриацию не уплачивается

Налог на репатриацию не нужно платить в случае, когда вы перечисляете иностранной компании денежные средства в качестве:

«… компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту … от такого нерезидента …»

Или, по-простому, – налог на репатриацию – не уплачивается, если вы платите нерезиденту за товары, работы или услуги.

Но это исключение не распространяется на услуги, о которых шла речь выше, а именно: по инжинирингу, рекламе, перевозкам, агентские услуги и тому подобное.

Налог на добавленную стоимость

Необходимость уплаты НДС при оплате услуг, полученных от иностранных компаний (компаний-нерезидентов) – это еще одна ловушка, в которую могут попасть предприниматели, а особенно – плательщики единого налога. Ведь они обычно на 120 % уверены, что не должны платить ничего, кроме единого налога, а особенно – НДС, от уплаты которого они напрямую освобождены в соответствии с положениями НКУ.

Однако в случае оплаты услуг нерезидента такой предприниматель платит НДС не «за себя», а выступает в роли «налогового агента» – и фактически платит НДС вместо иностранной компании, которая предоставляет услуги на территории Украины, но не имеет своего представительства.

Так, согласно положениям пп. 208.1. и 208.2 ст. 208 НКУ

208.1. Цією статтею встановлюються правила оподаткування в разі постачання особою-нерезидентом, яку не зареєстровано як платника податку, послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України, особі, яку зареєстровано як платника податку, чи будь-якій іншій юридичній особі – резиденту;

208.2. Отримувач послуг, що постачаються нерезидентами, місце постачання яких розташоване на митній території України, нараховує податок за основною ставкою податку на базу оподаткування, визначену згідно з пунктом 190.2 статті 190 цього Кодексу.

Как видите, для того чтобы возникла обязанность уплатить НДС, вместо нерезидента, место поставки услуг должно быть на территории Украины – и в этом как раз и кроется ловушка.

Знаете, почему?
Вы, наверное, думаете, что когда вы платите иностранной компании за рекламу в соцсетях, за хостинг в Германии или за дизайн для вашего сайта, то место поставки таких услуг – не в Украине?

А вот и нет!
Дело в том, что НКУ непосредственно определяет случаи, когда местом поставки услуг считается именно территория Украины – независимо от того, как и где вы эту услугу получали.

Так, согласно положениям п. 186.3 ст. 186 НКУ

Місцем постачання зазначених у цьому пункті послуг вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як суб’єкт господарювання, або – у разі відсутності такого місця – місце постійного чи переважного його проживання. До таких послуг належать:

а) надання майнових прав інтелектуальної власності, створення за замовленням та використання об’єктів права інтелектуальної власності, у тому числі – за ліцензійними договорами, а також надання (передача) права на скорочення викидів парникових газів (вуглецевих одиниць);

б) рекламні послуги;

в) консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні (у тому числі – адвокатські), бухгалтерські, аудиторські, актуарні, а також послуги з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій із питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі – з використанням комп’ютерних систем;

г) надання персоналу, у тому числі – якщо персонал працює за місцем здійснення діяльності покупця;

ґ) надання в оренду (лізинг) рухомого майна, крім транспортних засобів та банківських сейфів;

д) телекомунікаційні послуги, а саме: послуги, пов’язані з передаванням, поширенням або прийманням сигналів, слів, зображень та звуків або інформації будь-якого характеру за допомогою дротових, супутникових, стільникових, радіотехнічних, оптичних або інших електромагнітних систем зв’язку, включно із відповідним наданням або переданням права на використання можливостей такого передавання, поширення або приймання, у тому числі – надання доступу до глобальних інформаційних мереж;

е) послуги радіомовлення та телевізійного мовлення;

є) надання посередницьких послуг від імені та коштом іншої особи або від свого імені, але коштом іншої особи, якщо забезпечується надання покупцю послуг, перерахованих у цьому підпункті;

ж) надання транспортно-експедиторських послуг.

Ну, а поскольку вы как субъект хозяйствования зарегистрированы именно в Украине, уплачивая нерезиденту (иностранной компании) за все эти вышеперечисленные услуги, вы обязаны оплатить (за свой счет) еще и налог на добавленную стоимость в размере 20 % от стоимости оплаченных услуг!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что чаше всего из вышеупомянутого перечня предприниматели платят нерезидентам за:
– программное обеспечение или любые другие объекты интеллектуальной собственности (например, тему оформления для вашего сайта, музыку для вашего рекламного ролика, фотографии на фотостоках), в том числе – и по лицензионным договорам;

– рекламные услуги;

– консультационные услуги;

– услуги по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации;

– предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе – с использованием компьютерных систем;</span >

– предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества (как вариант – это может быть и аренда серверов), кроме транспортных средств и банковских сейфов;

– телекоммуникационные услуги, а именно: услуги, связанные с передачей, распространением или приемом сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера с помощью проводных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических или других электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространения или приема, в том числе – предоставление доступа к глобальным информационным сетям (то есть доступа к сети Интернет как таковой).

И во всех этих случаях, заплатив за такую ​​услугу со своего предпринимательского счета (или с карточки-ключа к счету ФЛ- П), следует начислять и уплачивать НДС по ставке 20 процентов.

Кроме того, необходимо начислять и уплачивать НДС в случае оплаты услуг (когда они фактически предоставляются иностранной компанией на территории Украины):

– в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений или других подобных услуг, включая услуги организаторов деятельности в указанных сферах, а также услуги, предоставляемые для устройства платных выставок, конференций, учебных семинаров и других подобных мероприятий;

– услуг, являющихся вспомогательными в транспортной деятельности: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг;

– услуг по проведению экспертизы и оценки движимого имущества;

– услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, в том числе – с поставкой продовольственных продуктов и напитков, предназначенных для потребления;

– услуг по выполнению ремонтных работ и переработке сырья, а также других работ и услуг, связанных с движимым имуществом.

Таким образом, заплатив на иностранном сайте, например, за программное обеспечение, рекламу в соцсетях, разработку или дизайн своего сайта, либо купив на фотостоке фотографии, вы обязаны не только заплатить НДС, но и подать соответствующий отчет (точнее – специальный расчет).

Предприниматель оплатил иностранной компании за услуги? Теперь придется заплатить огромные налоги!

О необходимости уплаты НДС предпринимателями – плательщиками единого налога в случае оплаты услуг иностранных компаний налоговая неоднократно отмечала в своих письмах и консультациях.

Так, в частности, ДФС Украины в своем письме от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15- 02-02-15 отмечает:

Враховуючи викладене, якщо особою-резидентом, що перебуває на спрощеній системі оподаткування третьої групи зі сплатою єдиного податку за ставкою у розмірі 5 відс., здійснюються операції з придбання у нерезидента послуг, місцем постачання яких визначено митну територію України, зокрема послуг із оренди частини дискового простору на сервері у мережі Інтернет, то у такої особи як отримувача вказаних послуг виникає обов’язок щодо нарахування і сплати ПДВ до бюджету та подання податкової звітності з ПДВ, а саме Розрахунку засобами електронного зв’язку в електронній формі.

Еще более конкретно ДФС Украины высказалась в индивидуальной налоговой консультации от 14.08.2017 г.№ 1587/С/99-99-13-01 -02-14/ИПК

Враховуючи викладене, будь-яка фізична особа – підприємець, у тому числі – та, яка перебуває на спрощеній системі оподаткування та не зареєстрована як платник ПДВ, що отримує послуги від нерезидента, місце постачання яких визначено на митній території України, є податковим агентом такого нерезидента в частині нарахування та сплати ПДВ до бюджету за такими операціями – незалежно від суми здійснюваних операцій.

И хотя такая консультация имеет индивидуальный характер, думаю, можно не сомневаться, что налоговые органы будут придерживаться этой позиции относительно всех предпринимателей – плательщиков единого налога.

Как всего этого избежать

Думаю, вряд ли вас порадовало все  то, о чем вы только что прочитали. И вы наверняка сейчас сидите и думаете: «Свалилось же на мою голову! Как со всем этим пропетлять?»

На самом деле один способ действительно есть. Просто по возможности старайтесь не платить за все эти вышеперечисленные услуги с вашего предпринимательского счета и/или с помощью карточки-ключа к счету или корпоративной карточки.

Если вам нужно оплатить рекламу в соцсетях, за иностранный хостинг или еще за что-то из того перечня услуг, о которых я рассказал, просто «перекиньте» средства с предпринимательского счета/карты на вашу личную/частную карточку – и платите оттуда. Ну, или используйте для такой оплаты карточки иностранных банков и/или платежных систем (того же Пайонира).

Ну, а если, в силу специфики вашей деятельности, такой возможности нет (оплата услуги должна поступить именно от ФЛ-Па ), – что ж, тогда не забывайте платить все эти налоги.

И обязательно дайте прочитать эту статью вашим друзьям и знакомым, а особенно – вашему бухгалтеру. Возможно, они обо всем написанном здесь, как говорится, «ни сном ни духом» – и в результате могут попасть в беду.

Что бы не пропустить ничего важного подписывайтесь на наш Телеграм-канал, или страницу в Фейсбуке.

Другие интересные статьи:
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2018 году.
- Где можно сдать налоговые отчеты в Харькове.
- Новое положение о ведении кассовых операций – особенности и нюансы.
- Дата получения дохода в иностранной валюте.
- Нужно ли платить акциз и покупать лицензию при продаже электронных сигарет.
- Две ошибки, которые при розничной торговле могут привести к огромным штрафам.
- “Лишнее” начисление ЕСВ закрытым предпринимателям.
- Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
- Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
- Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями…
- Как нежданно – негаданно попасть на чудовищные штрафы.
- Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
- Как предпринимателю – “единщику” избежать применения РРО.
- Секреты штрафов – как не платить лишнего.
- Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Читайте также:  ЕСВ, отраженный в ликвидационном отчете, нужно уплачивать в день подачи отчета!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Стоимость бухгалтерского обслуживания в 2020 году

Стоимость бухгалтерского обслуживания в 2020 году. Ознакомиться с ценами на бухгалтерское обслуживание юридических лиц Вы можете на этой страничке нашего...

Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году

Один из вопросов, на которые мне приходится постоянно отвечать: "Какие ставки единого налога и ЕСВ для ФЛ-П будут в 2020...

Что делать если учредитель (участник) ООО умер?

В последнее время сложилась какая-то странная тенденция: ко мне все чаще стали обращаться с вопросом о внесении изменений в регистрационные...

Как правильно отвечать на запросы налоговой о предоставлении пояснений и документов

Один из вопросов, с которым ко мне чаще всего обращаются, - это запросы налоговых органов о «предоставлении пояснений (информации) и...

Закрыть