Почему все предприниматели обязаны платить ЕСВ

Почему все предприниматели обязаны платить ЕСВ

Единый социальный взнос (ЕСВ) – налог, с которым у предпринимателей, мягко говоря, «не сложилось» изначально.

Почему предприниматели думают, что ЕСВ платить не нужно

Когда-то «в староглиняные времена» (а точнее – в 90-х годах ХХ века) были взносы в пенсионный фонд, которые обязаны были уплачивать предприниматели, работавшие на общей системе. При этом, если такой предприниматель доходов не получал (сдавал отчет с нулями или, как еще говорят, – «с прочерками»), то и взносы в пенсионный фонд не платил.

Чуть позже, а именно – в 1998 году, появился единый налог.
В том изначальном варианте сумма взносов в пенсионный фонд единоналожниками отдельно не уплачивалась и входила в общую сумму единого налога, которую платил предприниматель в бюджет.

Это сформировало у предпринимателей первую парадигму – «плательщики единого налога ЕСВ не платят».

Но с января 2011 года вступил в действие налоговый кодекс, который заменил огромное количество разношерстых законов, а вместе с ним (почти одновременно) появился Закон о ЕСВ, заменивший собой Закон о взносах в пенсионный фонд.

Так в соответствии с п.4 ч.1 ст. Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон №2464) было предусмотрено, что плательщиками единого взноса являются:

“фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування

С этого момента все плательщики единого налога (независимо от группы) стали обязаны платить единый социальный взнос не меньше, чем от суммы минимальной заработной платы (исключение составляют: люди с инвалидностью и пенсионеры по возрасту).

Вместе с тем предприниматели на общей системе, декларировавшие отсутствие деятельности (сдававшие нулевки), ЕСВ по-прежнему не платили.

Это сформировало вторую стойкую парадигму (которая была правильной до определенного момента): «если ты ФЛ-П на общей системе и у тебя нет деятельности, ЕСВ платить не нужно».

У единого социального взноса изначально был один нюанс – он не считался «налогом» в понимании Налогового кодекса. В силу этого задолженность по ЕСВ, например, никак не влияла на регистрацию предпринимателя плательщиком единого налога.

Более того, в отличие от других налогов, у ЕСВ нет срока исковой давности.
В силу этого фактора, а также в силу того, что поступления ЕСВ от предпринимателей в те времена «не делали погоды» в наполнении пенсионного фонда, сотрудники пенсионного фонда относились к администрированию ЕСВ от предпринимательской деятельности крайне халатно.

Никто не отслеживал, как предприниматели – плательщики единого налога платят ЕСВ, и платят ли вообще. Видимо, сотрудники пенсионного исходили из принципа: «Куда они денутся? Придут закрываться – тогда все и заплатят!»

Такое отношение только подтвердило первую парадигму – и у части предпринимателей сформировало третью: «ЕСВ можно не платить, за это все равно ничего не будет».

Порой доходило до маразма.
Приходит ко мне ФЛПшник в 2013 году на консультацию, я смотрю и говорю: «А почему вы ЕСВ не платите? Его же нужно уплачивать, раз вы на едином налоге». А он мне в ответ: «А мне кум сказал, что если «единщик», то не надо. Он тоже не платит – и все, кто вокруг меня стоит на Барабане, тоже не платят. Единый платят, а ЕСВ – нет»….

Что было дальше…

Все очень сильно изменилось, когда в 2013 году функцию администрирования ЕСВ забрали у пенсионного фонда – и передали налоговым инспекциям. При этом налоговикам по существующей традиции довели «план» по сборам ЕСВ.

Ой, шо тут началось…
На протяжении 2013 и 2014 годов я постоянно наблюдал в налоговых инспекциях сцены истерик у предпринимателей, которые, придя за какой-то надобностью, случайно узнавали, что им нужно заплатить ЕСВ за последние 3-4 года, да еще и со штрафом и пеней.

Первая и, пожалуй, основная претензия: «Почему нам никто не сказал?» А получив «Вымогу» о необходимости уплатить долг и/или решение о начислении пени и штрафной санкции, большинство заявляли: «Это незаконно, мы ничего платить не будем».

Налоговики при этом спокойно пожимали плечами: «А кто вам должен бы сказать на 3-й год действия закона? Предъявляйте претензии ПФУ. Нам передали информацию о задолженности, мы взыскиваем. А не будете платить, так нам-то шо, есть исполнители».

Тут надо сказать, что у ЕСВ есть еще один «милый нюанс»: чтобы взыскать с предпринимателя задолженность по ЕСВ, не нужно обращаться в суд с иском (в отличие от других налогов и штрафов). Начальнику налоговой инспекции достаточно подписать Вымогу, которая является исполнительным документом, – и отправить ее в исполнительную службу.

Ну, а исполнители, получив такой документ, недолго думая, обычно накладывают арест на все имущество должника, независимо от суммы долга.

Ну, а дальше – все просто.
Как-то в одной из налоговых города Харькова я видел дядьку, который размахивал руками и орал благим матом. Его любимый Land Cruiser был остановлен полицией, дядька вытряхнут из него на заснеженную дорогу, а круазак отправлен на штрафплощадку за долг по ЕСВ – около 30 тыс. грн (включая штрафную санкцию и пеню).

Да, у дядьки испокон веков была точка на Барабашово, и он искренне полагал, что ЕСВ платить не обязательно, ну, и не платил – начиная с 2011 года! А вы же помните, что срока исковой давности у ЕСВ нет 😉 🙂

Ситуация «на сегодня»

«Сегодня хуже, чем вчера»
В декабре 2016 года в Закон по ЕСВ были внесены очередные изменения…

Так с 1 января 2017 года, согласно абзаца первого пункта 2 части первой статьи 7 Закона №2464, единый взнос начисляется:

“для платників, зазначених у пунктах 4 (крім фізичних осіб – підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування)… частини першої статті 4 цього Закону, – на суму доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску на місяць

Таким образом, с января 2017 года платить ЕСВ стали обязаны не только плательщики единого налога, но и все, кто был на общей системе и сдавал отчеты «с прочерками» (об отсутствии деятельности) или, к примеру, с убытками.

Эти изменения привели к массовому закрытию тех предпринимателей, кто, зарегистрировавшись 5–10 лет назад, все эти годы отчитывались об отсутствии доходов или деятельности как таковой.

Правда, закрылись еще не все.
Некоторые до сих пор не знают, что обязаны платить ЕСВ, – и очень удивляются, получив из налоговой Вымоги на 15 тыс. гривен. Я сейчас совсем не шучу: налоговая начала активно работать с такими должниками. Только за последний месяц ко мне обратились 8 или 9 человек, получившие такие «письма счастья».

К сожалению, им уже мало чем можно помочь.
Разве что посоветовать немедленно закрыться, остановив таким образом начисление ЕСВ, – и погасить сумму основного долга, чтобы прекратить начисление пени.

Подводим итоги

К сожалению, ситуация с ЕСВ – не в пользу предпринимателей. Если вы были плательщиком единого налога все эти годы, ну, или в какой-то период с 2011 года и до нынешнего момента, вы обязаны были уплачивать ЕСВ – увы, это БЕЗ ВАРИАНТОВ.

Если говорить о цифрах, то это выглядит примерно так:
– за 2011 год – 4 010,30 грн;
– за 2012 год – 4 572,42 грн;
– за 2013 год – 4 800,76 грн;
– за 2014 год – 5 190,50 грн;
– за 2015 год – 5 293,88 грн;
– за 2016 год – 3 897,64 грн;
– за 2017 год – 8 448,00 грн;
– за 2018 год – 9 828,72 грн.

Всего – 46 042,22 грн.

Если вы не уверены, платили ли вы ЕСВ в начале этого периода, сделайте себе ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП) – и проверьте в своем личном кабинете на сайте ГФС Украины, нет ли там случайно задолженности.

Аналогично поступите, если вы были на едином налоге, но закрылись после 2014 года, и у вас еще не было проверки «на закрытие».

То, что вы уже не предприниматель, не является помехой для получения ключа ЭЦП. Вы его можете получить как частное лицо. Ну, а электронный кабинет – он «один для всех». Там нет деления на предпринимателей и обычных физлиц.

Кроме того, на сервере налоговой недавно был сбой, в результате чего начисления ЕСВ за некоторые кварталы последних лет задвоились. Лично я видел задвоение как за 2017 год, так и за 4 квартал 2015 года. Если после закрытия налоговая не сняла вас окончательно с учета (вы не сняты с учета как плательщик ЕСВ и, соответственно, у вас не закрыты лицевые карточки), проверьте на всякий случай ваш кабинет, не появились ли там «левые» долги.

А то придется потом выводить все свое имущество из налогового залога по несуществующему долгу.

Ну, а если вы когда-либо регистрировались предпринимателем и до сих пор не закрыты (как это проверить, я писал раньше в статье «Спасти рядового украинца…»), немедленно идите в ЦНАП – и закрывайтесь. А дальше разбирайтесь с задолженностью по ЕСВ за 2017–2018 годы. В общей сумме на текущий момент это составляет 18 276,72 грн, плюс отдельно вам насчитают финсанкцию за несвоевременную оплату в суме 20 % и пеню в сумме 0,1 % за каждый день просрочки.

К сожалению, «незнание закона не освобождает от ответственности», да и налоговикам за то, что «не сообщили раньше», увы, предъявить нечего.

Что бы не пропустить ничего важного подписывайтесь на наш Телеграм-канал, или страницу в Фейсбуке.

Другие интересные статьи:
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2018 году.
- Где можно сдать налоговые отчеты в Харькове.
- Новое положение о ведении кассовых операций – особенности и нюансы.
- Дата получения дохода в иностранной валюте.
- Нужно ли платить акциз и покупать лицензию при продаже электронных сигарет.
- Две ошибки, которые при розничной торговле могут привести к огромным штрафам.
- “Лишнее” начисление ЕСВ закрытым предпринимателям.
- Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
- Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
- Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями…
- Как нежданно – негаданно попасть на чудовищные штрафы.
- Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
- Как предпринимателю – “единщику” избежать применения РРО.
- Секреты штрафов – как не платить лишнего.
- Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Читайте также:  Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2019 году

Один из вопросов, на которые мне приходится постоянно отвечать: "Какие ставки единого налога и ЕСВ для ФЛ-П будут в 2019...

Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника

На текущий момент государство, как никогда, усилило борьбу с неоформленными сотрудниками. В этих условиях предприниматели, так или иначе, встали перед...

Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…

Буквально недавно я рассказал о том, что никакие предпринимательские карты (ни ключ к счету, ни корпоративную карту) нельзя использовать для...

Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете

Как ни удивительно, к сожалению, я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда директор фирмы или частный предприниматель – вместо того, чтобы...

Закрыть