Готовая продукция: особенности учета

Готовая продукция: особенности бухучета

Отображение в бухгалтерском учете себестоимости и дальнейшее движение готовой продукции – важный компонент ведения бухгалтерского учета на производственном предприятии. Себестоимость определяет финансовый итог (как доходы, так и убытки) в финотчетности компании. Соответственно, от нее также зависит и сумма, подлежащая налогообложению. В чем особенности учета готовой продукции и как провести операции по ее реализации, речь пойдет дальше.

Бухучет готовой продукции: суть и характеристики

Выпущенная на производственных мощностях продукция – это готовые изделия и полуфабрикаты, которые прошли необходимые этапы обработки. Конечность изготовления определяется соответствием стандартам, а также поступлением продукции в складские помещения компании-производителя или заказчика. Цены на бухгалтерские услуги вы можете узнать на нашем сайте.

Говоря об бухучете готовой продукции, специалисты имеют в виду необходимость вовремя и в полном объеме отражать в документации ведомости об изготовлении и отгрузке готовых изделий. При этом перед бухгалтером стоят такие задачи:

  • В сроки и в соответствии с регламентом документально оформить операции по изготовлению, движение и отпуску конечных объектов производства;
  • Контролировать сохранность в точках, предназначенных для хранения.

Учет готовой продукции производится одним из трех способов:

  • По просчитанной себестоимости изделий и полуфабрикатов;
  • На основании плановой себестоимости;
  • По прямым статьям расходов.

В первом случае для проведения хозяйственных операций, связанных с себестоимостью, используют счет 43 «Готовая продукция». Для отображения момента, когда готовая продукция поступила на склад компании, прибегают к проводке:

Дебет 43 Кредит 20 – принята к учету готовая продукция.

Учет выпуска готовой продукции по учетным ценам или по плановой себестоимости может проводиться с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без них.

В большинстве случаев плановая себестоимость отличается от фактической, что находит отражение в сальдо – дебетовом или кредитовом, которое подлежит списанию проводкой или сторнировочной записью. Говоря о дебетовом сальдо, указывают на то, что фактическая себестоимость превысила плановую, то есть, имеет место перерасход. Соответственно, кредитовое сальдо – ситуация, когда плановая себестоимость оказалась выше, чем фактическая.

Отгрузка готовой продукции на склад предприятия документально закрепляется посредством требования-накладной. После того, как изделия поступили на склад, актуализируется задача по обеспечению сохранности. Для этого открывают карточки учета материалов: их под расписку выдают ответственному лицу.

Нюансы учета готовой продукции

Рассмотрим отдельные моменты, о которых важно помнить при проведении операций с себестоимостью продукции.

  • Присутствует временной разрыв. С момента, когда изделия и полуфабрикаты поступают на склад, до этапа расчета себестоимости продукции проходит определенное время. Поэтому в зависимости от возможностей определения фактической себестоимости, прибегают к одному из методов ее просчета– нормативному или фактическому;
  • Если готовая продукция не была реализована и отгружена покупателю к отчетной дате, стоимость остатков отображается в строке баланса «Запасы». То, каким образом необходимо детализировать этот показатель, предприятия решают самостоятельно. Если данные о расходах на материалы и затратах в незавершенном производстве рассматриваются как весомые, их фиксируют в балансе.

Больше информации об учете на производственных предприятиях ищите на нашем сайте.