доход в иностранной валюте

Если вы предприниматель и получаете выручку (доход) за свои услуги в иностранной валюте, у вас наверняка возникал этот вопрос: “На какую дату пересчитывать этот доход по курсу НБУ – на дату зачисления на транзитный или на валютный счет?”.

Так, п. 292.5. ст. 292 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) говорит только о том, что

«Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу»

При этом согласно п. 292.6 ст. 292 НКУ

Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі…

При этом НКУ никак не конкретизирует, что же считать датой поступления денег, если это выручка (доход) в иностранной валюте.

Ведь валютная выручка сначала поступает на распределительный счет предпринимателя (предприятия) 2603. И зачастую только на следующий день или через день одна ее часть зачисляется на гривневый расчетный счет, а вторая – на валютный расчетный счет ФЛП (юрлица).

Курс НБУ в эти дни, естественно, разный, и в результате этого, когда речь идет о поступлении 2-3-5 тыс. долларов/евро (стандартная сумма для ФЛ-П ІТ-отрасли), сумма дохода может быть существенно занижена или завышена.

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, я направил ГФС Украины запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации.

Согласно ответу (исх. от 09.10.2017 г. № 2184/З/99-99-13-01-02-14/ІПК), полученному с ГФС Украины,

У разі отримання виручки в іноземній валюті… датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів на його поточний рахунок відкритий в іноземній валюті.

Александр Зарайский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *