Вниманию предпринимателей, которые закрылись в 2017 году!!!
В ваших лицевых карточках по ЕСВ могут быть “левые” суммы начисления единого социального взноса!

Итак, вот такая КОР предпринимателя, который закрылся в январе 2017 года.
Обратите внимание на все три начисления ЕСВ.

Первое – это начисление ЕСВ (10.01.2017), которое “село” в КОР на основании “ликвидационного” отчета по ЕСВ, тут все правильно.
Если вы помните, я уже писал, что начисления на основании ликвидотчетов “садятся” в КОР в день их подачи.

Далее, второе начисление от 19.01.2017 г. в сумме 990 грн – это начисление за 4 квартал 2016 года, его машина делает автоматически.

Но дальше есть еще одно начисление, которого априори не должно быть!
Это начисление в сумме 704 грн отражено в КОР 19.04.2017 года, то есть по сроку за I квартал 2017 года.

Я могу предположить, что это компьютер “сам” сделал начисление за январь 2017 года – период, когда плательщик еще был предпринимателем.

Таким образом (как я предполагаю), начисления ЕСВ по ФО-П за 2017 год “задвоились”, поскольку были внесены в КОР и на основании ликвидационного отчета, а потом еще раз – самой системой “автоматически”.

ПОЭТОМУ!
Если вы закрылись в 2017 году, а налоговая говорит, что у вас есть задолженность по ЕСВ, не спешите бежать ее платить.

Сначала зайдите в ваш электронный кабинет на сайте ГФС Украины или потребуйте распечатку по лицевому счету и разберитесь, как возникла эта “задолженность”.
Аналогично поступите, если вы помните, что у вас есть переплата, но она вдруг уменьшилась.

Если возникновение долга или уменьшение переплаты – это повторное начисление за тот период, за который была подана ликвидотчетность, требуйте внести корректировку в лицевую карточку и убрать эту задолженность.

Такое заявление, естественно, лучше подать на адрес вашей областной налоговой в письменном виде, поскольку на письменное заявление обязаны дать письменный ответ.

Вот образец такого заявления (вам нужно только заменить скриншоты на свои и вставить личные данные), который можно скачать по ссылке >>>

При этом помните, что после такой корректировки вам не должны начисляться ни пеня, ни штрафы, поскольку это ошибка налоговой, а никак не ваша.

Автор: Александр Зарайский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *